Règlement européen sur les données personnelles

Conférences d’actualité
Tous niveaux
1 jour - 7 heures ou 2 jours - 14 heures
Conférence du 27 mars 2018 : Maîtrisez la révolution du traitement des données dans votre entreprise - Atelier du 30 janvier ou 28 mars 2018 : Le RGPD en pratique : préparez sa mise en oeuvre

Avec le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles, c’est une vraie révolution qui s’annonce dans la manière de traiter les données personnelles. Que l’on parle d’obligation d’information notamment sur la notification des failles de sécurité, de « privacy by design », d ’« accountability » ou de votre capacité à démontrer votre conformité, de traitement de données marketing ou encore de portabilité des données… il vous faudra absolument maîtriser cette nouvelle manière de gérer les données dès la conception de vos projets pour être aux normes en 2018.

PDF programme conférence EFE Téléchargez le programme de cette conférence et découvrez nos intervenants

Objectifs

  • Retrouver des experts renommés lors de la journée du 27 mars pour faire un point précis et complet sur la mise en oeuvre du règlement européen sur les données personnelles
  • Bénéficier d’un atelier pratique le 30 janvier ou le 28 mars 2018 pour mettre en oeuvre concrètement le RGPD au sein de votre structure, avec des cas pratiques
  • Mettre en place un rétro-planning des actions à mener tout en gérant la période transitoire
  • Maîtriser les risques juridiques et le renforcement des sanctions liés aux nouveaux textes

Pour qui ?

  • Directeurs juridiques et leurs collaborateurs
  • Juristes IP/IT, TIC, Protection des données personnelles, Propriété intellectuelle
  • IP/IT Legal Advisors
  • DATA Officers
  • Correspondants informatique et liberté
  • Juristes, avocats

 

Comment ?

  • Des exposés suivis de questions/réponses pour approfondir certains points et soumettre les cas particuliers qui vous préoccupent
  • Des présentations concrètes faites par des experts du droit de la protection des données personnelles à partir de leur expérience de terrain
  • Une documentation détaillée pour chaque intervention vous sera remise dès le début de la conférence, et après la conférence vous pourrez vous connecter à notre plateforme

Homologations

Programme

Conférence - Règlement européen sur les données personnelles

Mardi 27 mars 2018 - Paris

Maîtrisez la révolution du traitement des données dans votre entreprise, avec les meilleurs experts du sujet, praticiens, avocats spécialisés, représentant de la CNIL

 

Quelle refonte des principes fondamentaux en matière de données personnelles ? Quelles conséquences pratiques ?
- Quand le règlement européen est-il applicable ?
- Les fondamentaux évoluent : quels sont les principaux changements ? Augmentation des risques, action collective, nouveau principe d'"Accountability" et nouveaux droits pour les personnes, registre des traitements, Privacy by design, donnée personnelle, donnée pseudonyme, donnée anonyme…
- Qu’est-ce que cela change pour les entreprises dans la gestion de leurs données ?

 

CIL, DPO : évolution ou révolution ? Acteur nouveau ou ré-inventé ?
- Quelle différence entre le CIL et le DPO ? Pour quel avenir ?
- Au « jour J » de l’entrée en application du texte et compte tenu de la pénurie annoncée de professionnels formés, qui seront les délégués à la protection des données ?
- Quelles seront leurs missions, et comment peuvent-ils s’y préparer dès maintenant ?
- Comment se comporter pendant la période transitoire ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
- Les organismes qui ne sont pas tenus de désigner un délégué ne devraient-ils pas y réfléchir ?

 

Juridique et marketing : saisissez les opportunités offertes par le nouveau règlement européen
- Zoom sur les grandes tendances de la transformation digitale : DMP, big data, smart data, publicité programmatique…
- Ce règlement est-il un frein ou un accélérateur de l'innovation marketing ?
- Quelle base légale pour les traitements de données marketing ?
- Opposition, droit des personnes… : quelles sont les contraintes qui s'imposent aux entreprises en matière de traitement marketing ?
- Portabilité des données : quel encadrement et quel impact sur votre stratégie d'entreprise ?

 

Sécurité informatique et soustraitance : quelle réforme des responsabilités ?
- Quels changements dans les obligations avec le règlement européen ?
- Obligation étendue de notification des failles de sécurité : jusqu’où va-t-elle ?
- Comment aménager vos contrats et avenants pour répondre à la nouvelle règlementation ?

 

Initiation aux BCRs : quels sont les enjeux ?
- Qu’est-ce que les BCRs ? D’un mécanisme d’encadrement des transferts à une véritable certification
- La procédure d’approbation des BCRs : de la construction du programme de BCRs à sa validation
- Après l’approbation : deux ans pour implémenter le programme

 

Privacy Impact Assessment (PIA ou Étude d’impact sur la vie privée) : quand et comment ?
- Pourquoi la mise en oeuvre du PIA est-elle essentielle pour assurer une conformité avec le Règlement ?
- Faut-il réaliser un PIA pour chaque nouveau projet ?
- Quels critères permettent de déterminer les hypothèses dans lesquelles un PIA est exigé ?
- Quelle méthode mettre en oeuvre pour réaliser un PIA ?
- Qui doit réaliser le PIA ?
- Que faire si le PIA révèle que le traitement envisagé présente un risque particulier pour la protection des données personnelles ?

Atelier - Le RGPD en pratique

Mardi 30 janvier 2018 ou mercredi 28 mars 2018 - Paris

 

EFE vous propose un « learning by doing » exceptionnel pour mettre en oeuvre concrètement le RGPD au sein de votre structure

 

MISE EN OEUVRE PRATIQUE DES NOUVEAUX PRINCIPES DU RGPD

Principe de collecte des données

- Quels changements dans les obligations avec le règlement européen ?
- Quelles conséquences pratiques pour les organismes ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

Information et consentement
- Quels changements dans les obligations avec le règlement européen ?
- Quelles conséquences pratiques pour les organismes ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique

Mesurez votre avancement

 

Droit des personnes et transparence
- Quels changements, quels nouveaux droits dans les obligations avec le règlement européen ?
- Quelles conséquences pratiques pour les organismes ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

Sécurité informatique et soustraitance : quelle réforme des responsabilités ?
- Quels changements dans les obligations avec le règlement européen ?
- Quelles conséquences pratiques (sur les contrats, les AO, les cahiers des charges…) ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

Guichet unique, autorité « chef de file »
- Quels changements dans les obligations avec le règlement européen ?
- Quelles conséquences pratiques ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

LES NOUVEAUX OUTILS DE CONFORMITÉ AU RGPD

Privacy Impact Assessment (PIA ou Étude d’impact sur la vie privée)
- En quoi le PIA est-il un outil de conformité au RGPD ?
- Comment le construire ? le compléter ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

DPO : un gage de conformité ?
- Qui est le DPO ? Est-il obligatoire pour vous ?
- Quelles seront ses missions, et comment peut-il s’y préparer dès maintenant ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

Cartographie des traitements / Registre
- En quoi le Registre est-il un outil de conformité à multiples facettes ?
- Comment le construire ? le compléter ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

 

Label de la Cnil
- Quels sont les différents labels de la CNIL ?
- En quoi est-ce un outil de conformité ?
- Faites un rétro-planning des actions à mettre en place
Cas pratique
Mesurez votre avancement

S'inscrire en ligne

Règlement européen sur les données personnelles
22656
Tarif
* tarif pour le 27 mars, journée plénière
** tarif pour l'atelier du 30 janvier ou 28 mars
Vous avez dépassé le nombre de jours proposés pour cette formation.
Votre tarif : 0€ HT
Si vous bénéficiez d'un code promo, veuillez l'indiquer à l'étape suivante.